Receita de Tacacá

Receita de Tacacá

Tacacá é um dos pratos mais emblemáticos da culinária paraense, com influência indígena. Feito com tucupi, jambu, goma de tapioca e camarão seco, é servido bem quente e tem um sabor intenso e único.


Ingredientes:

  • 1 litro de tucupi
  • 2 maços de jambu
  • 1 xícara de goma de tapioca
  • 200g de camarão seco
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta-de-cheiro picada
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

1. Preparando o Tucupi

  1. Em uma panela, aqueça o tucupi e adicione o alho amassado, a pimenta-de-cheiro e sal a gosto.
  2. Deixe ferver por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo.

2. Cozinhando o Jambu

  1. Retire os talos mais grossos do jambu e lave bem as folhas.
  2. Cozinhe em água fervente por 5 minutos até murchar.
  3. Escorra e reserve.

3. Hidratando os Camarões

  1. Lave os camarões secos para retirar o excesso de sal.
  2. Deixe-os de molho em água por 15 minutos e escorra.

4. Preparando a Goma de Tapioca

  1. Em uma panela, dissolva a goma de tapioca em 1 xícara de água fria.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e formar um creme transparente.

5. Montagem do Tacacá

  1. Em uma cuia ou tigela funda, coloque primeiro a goma de tapioca quente.
  2. Adicione o tucupi quente por cima.
  3. Acrescente o jambu cozido e os camarões secos.
  4. Sirva bem quente, acompanhado de pimenta caso goste de um toque picante.

Dicas:

  • O Tacacá é tradicionalmente servido em cuias, mas pode ser servido em tigelas comuns.
  • Para um sabor mais autêntico, use tucupi caseiro e camarão regional.
  • Se preferir um caldo mais encorpado, aumente a quantidade de goma de tapioca.

Esse prato é um verdadeiro símbolo da cultura amazônica! 🌿🔥😋

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